06:57 

"Сим-сим, откройся", или Почему игра становится реальностью

Сим-сим - арабское название кунжута, травки-приправки, которая есть на прилавке со специями в любом хоть сколько-нибудь приличном магазине от продуктового отдела сверхпрестижного супермаркета до киоска в дешёвом спальном районе. Фразу "Сим-сим, откройся" в арабской сказке "Али-баба и сорок разбойников" говорил атаман, чтобы попасть в волшебную пещеру, где он хранил свои сокровища, а джинны-невидимки кормили его вкусностями. В первом европейском, французском переводе сказки "сим-сим" транскрибировали как "сезам". Почему - пусть объясняют лингвисты. Но в Америках-Европах с тех пор фраза звучит как "Сезам, откройся".
Впрочем, не имеет значения, каким словом начинать игру в чудеса - сим-сим, сезам, симорон или ёшкнин-кот. Главное - играть искренне, с воодушевлением и огоньком. Все мы прекрасно понимаем, что актёры театра и кино нам врут и никаких трагедий-радостей на самом деле с ними не происходит, но все мы смотрим фильмы и спектакли, чтобы всласть попереживать за героев представления. И чем лучше играют актёры, тем больше мы любим и их, и представление. Дети прекрасно понимают, что в игре всё понарошку, однако наслаждаются ею на самом деле. Миров фэнтези и космоопер не существует, однако чем искренне авторы книг и компьютерных игр играли в их творцов, тем больше у таких творений популярности.
Шекспир не зря сказал "Весь мир - театр, а люди в нём актёры". Мы все всегда играем какие-то роли: специалистов, родителей, детей, соседей, друзей, покупателей, продавцов, зрителей, актёров... А ещё - роли больных, неудачников, страдальцев. И наслаждаемся своей игрой! Так почему не сыграть роль здоровых и довольных жизнью везунчиков? Эмоциональные, физические и творческие затраты одни и те же, удовольствие от игры одинаковое. А вот результат разный.
Конечно, вот так сразу на ровном месте трудно отказаться от привычных игр и вжиться в новые. Поэтому и нужна промежуточная игра в виде каких-то ритуалов и церемоний. Одни для этого играют в религию и молитвы, другие в эзотерику, третьи в саморазвитие, четвёртые в разные хобби, пятые ещё во что-то, и так до бесконечности. И все делают это искренне, с воодушевлением и верой. Потому-то игра и помогает расслабиться, отвлечься от проблем, а значит восстановить силы и посмотреть на проблему со стороны, как на чужую. В решении чужих проблем мы все суперспециалисты.
Симорон - это тоже игра. С той разницей, что, в отличие от всего вышеперечисленного, этот факт не отрицается. Симоронщики-симорононавты-симорононисты играют в волшебников и творцов своей собственной вселенной, где все их желания исполняются, но эта игра, как и любая другая, помогает расслабиться и получать от жизни больше удовольствия. А значит помогает и не обрастать проблемами, решив имеющиеся и не вешая на себя новые.
Играем, дамы и господа, мы просто играем. Присоединяйтесь! Будет весело.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сим-Сим-Симорон

главная